Такие встречи согревают душу

 

В  год 75-летия Великой Победы повсеместно проходят значимые события, посвящённые подвигам ветеранов, тружеников тыла. Особо значимым стало недавнее открытие Памятника Солдату, состоявшееся в городе Воинской славы Ржеве с участием Президента России Владимира Путина, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, ветеранов войны и труда.

Свою летопись воинской доблести ведет и приход  церкви Рождества Христова, что в Рыбаках. Здесь  проходят выставки, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, Уроки мужества для взрослых и детей – учащихся Воскресных школ.  А накануне Дня памяти и скорби  – 22 июня -состоялась презентация книги «Пока мы помним – они живы». Среди первых в ней рассказывается о  митрополите Алексии (Коноплеве) и его поучительной героической жизни.  В день презентации, прослушав рассказ о митрополите  настоятеля церкви, протоиерея Петра Дубяго, присутствующие выразили желание посетить древнее село Завидово, Храмовый комплекс в честь Успения Пресвятой Богородицы,  у алтаря которой  покоится тело Владыки.

В воскресный день 5 июля после службы состоялась паломническая поездка. Стоит особо отметить, что подобные   поездки на нашем приходе очень любят. Пока в силу известных причин   мы не можем совершить запланированные поездки на дальние расстояния, а потому решили  ограничиться близлежащими памятными местами,  подробнее будем знакомиться с  духовной историей Тверской земли.

На территории музейно-церковного комплекса в Музее «История села Завидово и его храмы» с помощью экскурсовода  можно познакомиться не только с историей самого села.  В этом музее находится мемориальный уголок,  посвящённый сержанту Виктору Коноплеву – Митрополиту Алексию. Здесь подробно представлен его жизненный  путь от рождения и до последнего дня, замечательные фотографии и документы  семьи Коноплевых. Владыка был духовным наставником митрополита Тверского и Кашинского Виктора, особо теплые отношения его связывали с протоиереем Валерием Ильиным.  Митрополит Алексий  был очень талантливым человеком,  и  в музее можно прочувствовать и увидеть, насколько разносторонними были его работы – от музыкальных произведений до предметов рукоделия. Песни на музыку Виктора Коноплева написанные в 1944 году были исполнены в день 25-летия со дня кончины Митрополита  Алексия артистами Тверской филармонии Виктором Суховым и Ириной Геффеле. «Боевая», «Колыбельная» и другие прозвучали в день презентации книги, которые исполнил хор воскресной школы. Прослушав экскурсию по музею и о Митрополите участниками поездки были  исполнены им написанные песни.

Скончался Митрополит Алексий 7 октября 1988 года, в год торжеств,  посвящённых Тысячелетию Крещения Руси.  Он принимал большое участие в организации празднеств в городе Калинине,  встречая много иностранных делегаций. Он был активным участником Комитета защиты Мира.

Время Великой Отечественной войны – это часть его жизни. Ржевский фронт, ранение в плечо, госпитали, последующие работы по возведению порушенных мостов в военно-дорожном отряде. В 1945 году  он был демобилизован и тогда же орденоносец Коноплев выбирает стезю служения Господу. Последняя, Калининская,  кафедра его архиерейского служения и стала местом его упокоения. Могила митрополита  находится у Алтаря древнего Успенского храма. Ежедневно многие  прихожане, туристы и паломники посещают ее.

Уместно напомнить, что именно с  прибытием Владыки в Калининскую и Кашинскую епархию,   благодаря его трудам  стало регулярным участие населения области в возложении венков к братским могилам и памятникам победителям в День Победы – 9 Мая.

В минувшее воскресение гости из Твери  также посетили музей «Государева дорога»  и  самое большое братское захоронение Конаковского района, которое находится в Завидове.

В канун Дня  памяти иконы Тихвинский Божией Матери паломники  в зимней церкви смогли помолиться ей  и приложиться к чудотворному образу. В своих паломнических поездках мы имели возможность поклоняться чудотворному образу этой иконы в городе Тихвине. Поэтому экскурсия  в Завидово напомнила и о ранее совершенных паломнических  поездках.

… С высоты третьего яруса колокольни в солнечный июльский день хорошо можно рассмотреть окрестности Завидово, полюбоваться просторами, его заповедными лесами и реками. Настроение у всех участников поездки было благодарно-дружелюбным. А завершилась экскурсионная поездка по традиции вкусным –  деревенским обедом в Ямской избе, на высокой  колокольне.