Колокольня

Строительство велось в 1853-1865 годах.
В апреле 1936 года последний колокол с колокольни был снят, а колокольню снесли. Почти через 70 лет, в 2001 году трудами настоятеля Валерия Ильина и Попечительского совета храма начато строительство новой  колокольни, которое завершилось в  2003 году.

Знаменательное событие произошло 10 мая 2003 года – на третий ярус колокольни были подня­ты пять колоколов. При большом стечении прихожан, строителей комплекса, многочисленных гос­тей из окрестных селений, Москвы и Твери архиепи­скоп  Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения колоколов. К поднятым колоколам вскоре прибавили еще семь меньших. Венчают колокольню  вызолоченные ку­пол и крест, навершие которого достигает 51 метра высоты. Купол смонтирован на земле.

Православный колокольный звон не только указывает время Богослужения, но и способен выражать радость, грусть и торжество. Звуки даже од­ного церковного колокола представляют собой нечто возвышенное и торжественное.

Колокольный церковный звон разделяется на два ос­новных вида: благовест и собственно звон. На колоколь­ню подняты три благовестных колокола: праздничный, полиелейный и простодневный, или будничный. Мерными ударами в один большой колокол созывают в храм Божий к богослужению в праздничные  и воскресные дни.

Большой праздничный благовест храма имеет высо­ту 196 см, диаметр 190 см и вес 5 тонн. На верхней его части расположены иконы-барельефы «Воскресение Гос­подне», «Покров Богородицы», «Богоматерь Тихвинская» и «Знамение Пресвятой Богородицы» Ниже – изображения апостолов Петра и Павла и святых митрополитов и па­триархов Московских Петра, Алексия, Филиппа и Тихона. На колоколе начертана следующая надпись: «Отлит сей кампан в лето от сотворения мира 7511, от рождения по плоти Бога 2003 года во время первосвятителя Пат­риарха Московского и Всея Руси Алексия II ко храму Ус­пения Божией Матери села Завидово по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в насто­ятельство протоиерея Валерия Ильина, усердием и тру­дами Николая Ивановича и Людмилы Сергеевны Рыжко­вых, Михаила Валентиновича и Михаила Ваниных, Ека­терины и Татьяны Ильиных, Василия Васильевича и Ни­колая Анисимовых, отлит в граде Романове-Борисоглебске на заводе братьев Шуваловых».

Второй по размерам колокол – полиелейный – имеет высоту 2678 мм, диаметр 1700 мм и вес 2860 кг. На нем представлены барельефы Христа Спасителя, святителя Николая Мирликийского, святого князя Александра Нев­ского и Тихвинской иконы Божьей Матери. По тулову ко­локола идет надпись: «Благовествуй, земле, радость велию-, хвалите, небеса, Божию славу. Сей колокол отлит в лето 2003 года ко храму Успения Божией Матери села За­видово по благословению архиепископа Тверского и Ка­шинского Виктора в настоятельство протоиерея Вале­рия Ильина, тщанием и радением Бориса Михайловича и  Марины Николаевны, Николая, Люмилы Гутиных; Виктора Алексеевича, Ольги Александровны, Евгения и Полины Крутских; Александра Леонидовича, Ирины Владимиров­ны, Марии и Романа Волковых; Владимира Ивановича, Па­вла, Дмитрия и Анны Бабичевых, Алексея Евгеньевича, Галины Викторовны, Екатерины и Максима Поповых».

Третий по величине (высота 1424 мм, диаметр 1500 мм и вес 1640 кг) колокол-Благовест, иногда называемый славословным, предназначен для повседневного и вос­кресного благовеста. На нем представлены иконы-ба­рельефы Успения Божьей Матери, преподобного Сергия Ралонежского, преподобного Серафима Саровского и му­ченика Виктора. По тулову колокола идет надпись: «Учинен кампан сей во славу Пречистой Девы Богороди­цы благим радением рабов Божиих иерея Петра, Елены и Павла Дубяго; Сергея Николаевича и Елены Николаевны, Дмитрия, Екатерины Попельнюховых; Михаила Иванови­ча, Людмилы и Ивана Мусатовых; Геннадия Васильевича, Елены Ивановны, Дионисия и Арсения Пятковых в Успен­скую церковь села Завидово в лето 2003 года от Рождества Христова».

Ряд больших колоколов завершается будничным (вы­сота 111 см, вес 820 кг), для повседневного благовеста. Кроме благовестных, на Завидовской колокольне  еще восемь колоколов — четыре подзвонных и четыре зазвонных. Самый большой из них, весом 430 кг, наименьший из них весит 8 кг, а общий вес всех двенадцати колоколов — 11210 кг.

В 2015 году на звоннице установлен электронный звонарь. В его программе – 60 разных звонов на весь церковный год. Эти звоны можно услышать перед Богослужением и по его окончании.