В музее с.Завидово проходят мероприятия, посвященные 81 – й годовщине полному освобождению Ленинграда
27 января, в музее Храмового ансамбля с. Завидово прошли мероприятия, посвящённые 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Петра Дубяго рассказал учащимся местной школы о значительной роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Священник Пётр подчеркнул, что в условиях блокады ленинградцам была необходима духовная опора, и именно Церковь смогла её предоставить, несмотря на разрушения и гонения, пережитые в 1930-х годах. Он рассказал, что к началу войны в Ленинградской епархии оставалось лишь 10 действующих храмов. Однако, когда началась война, Церковь сразу отреагировала: митрополит Сергий (Страгородский) призвал православных христиан встать на защиту Родины, а митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) организовал сбор средств на нужды фронта.
Богослужения проходили при переполненных храмах, и многие горожане стали принимать крещение. В 1942 году даже разрешили крестные ходы, а для празднования Пасхи изменили комендантский час. Церковь также оказывала помощь детям-сиротам и семьям военнослужащих, собирая средства и организуя поддержку.
Протоиерей Пётр познакомил ребят с книгами литературной выставки о блокаде и посмотрели в кинозале документальный фильм «Блокадный Ленинград».
Каждый ребенок получил кусочек хлеба, что помогло им представить, как трудно было выживать в те времена. В завершение протоиерей Петр напомнил жизнь и труды о Митрополите Алексии (Коноплеве), который, будучи фронтовиком, стал примером служения и верности своей стране после войны.