Архивный поиск привел к Завидовскому храму

Более года прошло с момента публикации в «Вестнике Архивиста» № 1 за 2002 год материала, повествующего о причинах, побудивших заняться изучением и описанием одной из ветвей древнего дворянского рода Аксаковых. За истекший период интерес к этой работе не только не ослабел, но с каждым днем становится все сильнее, поглощая практически все свободное время. Особенно отрадно осознавать, что конкретные результаты поисков позволяют пролить свет на некоторые спорные вопросы, которыми задавались исследователи на протяжении многих десятилетий. С легкой руки руководства «Вестника архивиста» данный материал является продолжением, описывающим следующий этап этой кропотливой работы.

Направления поиска, уже с учетом небольшого накопленного опыта, распались на три крупных составляющих.

Первая – изучение архивных документов РГАДА, ГАРФ, РГВИА, РГВА, государственных архивов Калужской и Читинской областей и Санкт-Петербурга.

Вторая – поиск материалов в центральных архивах ФСБ, МВД, их управлений в Калуге, Саратове и Санкт-Петербурге по послереволюционному времени, белоэмиграции и периоду репрессий.

Третья – обмен информацией и личные контакты с представителями родственных ветвей, имеющих с Аксаковыми единый корень, выезд на места проживания предков, сбор литературы, описывающей дела представителей интересующего нас рода.

Параллельно с историческим поиском по линии воссоздания родословной Аксаковых публиковались материалы о судьбах конкретных людей. Например, столетней годовщине со дня рождения Михаила Георгиевича Аксакова, командира авиаистребительной эскадрильи, героя событий на КВЖД, репрессированного в 1937-1938 г.г., по совету членов редколлегии «Вестника архивиста» Т.М.Булавкиной и С.Н.Романовой, была подготовлена статья по материалам уголовного дела 1937-1938 г.г. и дела по реабилитации 1956 г., которая опубликована в «Вестнике архивиста» № 2 (74) за 2003 год.

К 300-летию Санкт-Петербурга в сборник подготовлен материал об Аксаковых, Чебышевых, Сиверс, охватывающий период от Петра Первого до наших времен, относящийся к событиям, происходившим в городе на Неве. При этом часть фотографий сталинского периода из семейного архива подготовлены к публикации впервые.

В части результатов архивных поисков среди узко ориентированных документов заслуживают внимания хранящиеся в РГАДА челобитные и ввозные грамоты Аксаковых периода 1574-1686 г.г. Перевод одной из них приводится в неопубликованном четырехтомнике Б.А. Воронцова-Вельяминова, любезно предоставленном нам его родственницей Н.А.Воронцовой-Вельяминовой.

Обнаруженные документы в РГВИА, РГВА и ГАКО позволили узнать о воинской доблести полковника Павла Николаевича Аксакова (1), его родного брата подполковника Владимира Николаевича (2), которые вместе воевали на фронтах Русско-Японской, а затем и Первой мировой войны. Награжденные орденами Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира и медалями, они передали традиции воинского духа следующим поколениям.

Сын их родного брата Сергея Николаевича поручик Борис Сергеевич Аксаков в 1915-1916 г.г. командовал образцовой ротой по охране Московского Кремля (3), который в дубе и камне строили их предки тысяцкие Великий русских князей. Затем, подав рапорт, Борис Сергеевич ушел на передовую Первой мировой войны. В 1920 году в порту Новороссийска, отказавшись от эвакуации и проводив своих сподвижников, остался на родине, прожив безликую жизнь в послереволюционной России до конца 50‑х годов.

Его родной брат Сергей Сергеевич (4), окончив Морской корпус в 1920 г. в Бизерте, так и не вернулся на Родину, не приняв революционные преобразования в стране, умер в Лондоне в 80-х годах прошлого столетия. Павел Николаевич Аксаков с сыном Игорем и дочерью Адой эмигрировал в Югославию. Сын скончавшегося в 1916 г. Владимира Николаевича Аксакова Николай (5), также офицер, осел в Болгарии.

Неоценимую помощь в поиске этих документов оказали А.Т.Жадобин, С.Н.Ключник и Т.В.Гогина из Центрального архива ФСБ России, В.С.Арсеньев из архива УФСБ по Калужской области, В.И.Коротаев и В.Л.Воронцов – руководители РГВА, Ю.М. Эскин – заместитель директора РГАДА.

Революция 1917 года размежевала род калужских Аксаковых. Однако, изучая воспоминания родственников, переживших тот неоднозначный период, узнаешь, что связь между ними постоянно поддерживалась, ибо всем надо было выживать.

К примеру, жена Бориса Сергеевича Татьяна Александровна Аксакова (урожденная Сиверс), чья мать и сын жили в 20-х годах во Франции и принадлежали к аристократической элите, переписывалась, гостила и ездила в Козельск к Марии Михайловне Аксаковой, тетке мужа (прабабке моей жены). Упомянутый выше сын Марии Михайловны Михаил Георгиевич Аксаков находился по другую сторону «классовых баррикад», будучи офицером Красной Армии, одним из первых военных летчиков-истребителей.

Из личных контактов, в результате которых существенно продвинулись поиски необходимой информации о роде, хочется отметить помощь Н.А.Воронцовой-Вельяминовой, которая поделилась с нами результатами своих многолетних поисков. Передала ряд книг своих предков, среди которых историко-генеалогический очерк о роде дворян Воронцовых-Вельяминовых, изданный в 1903 году в Туле, и неопубликованный четырехтомник Б.А. Воронцова-Вельяминова, рукописи которого хранятся в Российской государственной библиотеке в г. Москве и в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге. Генератором всего этого непростого процесса является отец моей жены Михаил Михайлович Аксаков.

Желание найти материальное воплощение исторических фактов, изложенных в древних рукописях, привело нас в храмовый комплекс села Завидово Конаковского района Тверской области. Вот как Михаил Михайлович сам описывает произошедшие события.

«Давно мы собирались съездить в места, где жили мои предки. А это город Клин, село Завидово и деревня Рябинки. Из архивных материалов РГАДА и результатов поиска Н.А.Воронцовой-Вельяминовой, которые она нам любезно предоставила, стало ясно, что начиная с Семена Протасьевича Аксакова, дворянина Московской губернии, его имения,  а также имения его детей, внуков и правнуков, находились в Клинском уезде, недалеко от села Завидово. В Завидово находится прекрасный Троицкий храм, прихожанами которого мои предки были примерно с 1650 г. и вероятно до революции 1917 года.

Часто приходилось ездить по этим местам, особенно когда у моего зятя Алексея и его мамы был садовый участок рядом с городом Конаково. Тогда мы еще не знали, что наши предки жили в Клину, а их владения были примерно в 20-25 км от Клина – деревня Рябинки, пустоши Крутец, Петровская и Жеребицино. Узнав об этом из архивных документов, мы задались целью побывать в этих местах.

Поездка выпала на 7 июля 2003 года, это был хороший теплый день.

Мы с моей дочерью Таней отправились в путь.

Проезжая через Солнечногорск, я рассказывал ей о моем житье там во время Великой Отечественной войны. Еще 22 км – и мы в Клину. Дорога в основном хорошая, и хотя машин много, обошлось почти без заторов. По дороге нам встретились две прекрасные церкви, которые мы сфотографировали.

При подъезде к Завидово сразу бросается в глаза расположенный справа от дороги красивый церковный комплекс, в котором в настоящее время идут реставрационные работы.

Съехав с дороги и припарковав машину, я пошел к церкви. Возле церкви лежала груда надгробных камней, а рядом с ней сидели два человека. Я помолился на церковь и спросил их:

– Это Завидовская церковь ?

– Да.

– А как называется ?

– Успенский храм, а рядом на реставрации Троицкий и колокольня.

Далее я объяснил, что мои предки были прихожанами этой церкви с 1650 года и до революции. Услышав фамилию Аксаковых, мужчина, оказавшийся руководителем восстановительных работ, подвел меня к надгробному камню с этой же фамилией !!!

Такого я не ожидал. Мы ехали с расчетом осмотреть места, где ходили наши предки, помолиться. А тут надгробный камень, да не один, а целых три!

Тщательно платком протер на всех трех плитах надписи. Читаем на первом: «Здесь погребено тело Титулярного Советника Василия Николаевича Аксакова. Скончался 1857 г. Апреля 4 дня. Жития его было более 100 лет». На втором читаем: «Коллежский ассесор Сергей Васильевич Аксаков» (это сын Василия Николаевича). На третьем написано: «Николай Аксаков, младенец. Умер в возрасте 1 года и 7 месяцев». На другой стороне этого же камня надгробная надпись: «Аксакова (Некрасова)».

Василий Николаевич Аксаков мне доводится прапрадедом. Его сын Сергей – родной брат моего прадеда. В архивных документах сказано, что Сергей Васильевич похоронен в 1875 г. в Клину на городском кладбище. А вот надгробный камень мы обнаружили на кладбище при Завидовской церкви!

Можно представить наше состояние! Ведь мы нашли место погребения своих предков!

Дочь священника Елена Валерьевна рассказала нам, что раньше здесь был завод елочных игрушек, а когда он строился все кладбище снесли и, как они выразились, зашлаковали, т.е. закопали вместе с мусором и отходами. Теперь, слава Богу, восстанавливают, к осени должны закончить реставрационные работы. Говорят, есть надежда найти еще надгробья. Обязательно надо приехать сюда еще раз, ведь теперь мы знаем, что именно здесь покоятся наши предки. И скорее всего здесь же покоятся и другие Аксаковы, жившие в этих местах, начиная с Семена Протасьевича, Ивана Большого, Николая Ивановича вместе с их братьями и сестрами.

После осмотра надгробных камней мы все тщательно сфотографировали, а затем поехали дальше, в Рябинки. Эта деревня оказалась очень маленькой, но нам надо было там побывать, почувствовать место, где было имение наших предков, хотя, конечно, в настоящее время от него ничего не осталось.

В Рябинках нам надо было побывать еще и для того, чтобы на земле наших предков на коленях попросить прощения у тех, кому возможно наши предки сделали плохо, и простить тех, кто сделал плохо нашему роду, что и было сделано. Теперь, Бог даст, надо еще раз съездить в Завидово.»

Этим плана вскоре суждено было сбыться. Перед второй поездкой в Завидовский храмовый комплекс мы с заместителем главного редактора «Вестника архивиста» Т.М.Булавкиной посетили Центральный музей авиации в г.Монино Московской области, где в экспозиции, посвященной  конфликту на КВЖД в 1929 г., помещены портреты героев-летчиков, принимавших участие в тех боях.  Большинство из них попали под маховик репрессий 1937-1938 г.г., в том числе и Михаил Георгиевич Аксаков (6), который в 1929 г. был командиром отдельного авиаистребительного отряда. Ознакомившись позже со следственным делом 1935 г. жены его двоюродного брата Бориса, известной мемуаристки Т.А.Аксаковой (Сиверс) (7), мы установили, что чекисты Санкт-Петербурга уже в 1935 г. собирали материалы на калужских Аксаковых, пытаясь установить их связи, получить фотографии и словесные описания. Сама Т.А.Аксакова в Саратовском НКВД имела персональный псевдоним (как это сформулировано в деле) «окраска – агент французский» (8).

Передав подготовленные материалы в авиационный музей и осознав, что экспозиция 50-х годов прошлого столетия в ближайшие десятилетия обновляться не будет, мы 19 августа 2003 г. повторно отправились в Завидово.

Интерес был вызван не только желанием найти дополнительную информацию, но еще раз проверить даты на памятниках, уточняющие имеющиеся у нас данные и промивающие свет на некоторые спорные вопросы истории.

В разных трудах, в том числе П.Долгорукого, В.В.Руммеля, В.В.Голубцова, Б.А.Воронцова-Вельяминова и других исследователей, в разных формах излагается версия, что в поколенной росписи фамилий, берущих начало от варяжского князя Шимона, имеется пропуск нескольких поколений в начальных коленах общей ветви, ставится под сомнение сама возможность долгожительства.

Например, князь Петр Долгорукий в «Российской родословной книге» от 1857 года, признавая происхождение рода Аксаковых от варяжского князя Шимона, прибывшего на службу к Ярославу Мудрому в 1027 году, полагает, что между Шимоном (в крещении Симоном) и его праправнуком Протасием Федоровичем пропущен ряд поколений. Известно, что Шимон умер в глубокой старости в 1074 году. Упомининие о сыне Шимона Юрии относится к 1130 году, а его правнук Протасий Федорович – боярин Ивана Калиты, жил в 1330 году. То есть на три поколения приходится около 200 лет и, следовательно, возраст каждого из бояр должен быть весьма почтенным, что и ставится под сомнение автором.

С этим выводом не согласен С.И.Воронцов-Вельяминов. В историко-генеалогическом очерке «Род дворян Воронцовых-Вельяминовых» (9) от 1903 года он в пользу своей версии приводит ссылки на церковные источники, отстаивая возможность долгожительства потомков варяжского князя..

Тем не менее, находка 2003 года, удостоверяющая, что титулярный советник Василий Николаевич Аксаков, скончавшийся 4 апреля 1857 года, прожил свыше ста лет, наглядно иллюстрирует, что отдельные представители данного рода, который благословлен Преподобным Феодосием в XI веке «до последнего в роде», имели более чем вековой возраст. Причем согласно родословному сборнику В.В.Руммеля, В.В.Голубцова (10) первый ребенок у Василия Николаевича (а у него было два сына и две дочери) появился, когда ему было около 70 лет.

Ныне здравствующему праправнуку Василия Николаевича моему тестю Михаилу Михайловичу Аксакову 25 ноября 2003 года исполняется 75 лет, и это с учетом голодных лет войны и 19-тилетнего периода жизни с клеймом сына врага народа, а 22 сентября этого же года у них с Людмилой Ивановной (урожденной Денисовой) пятидесятилетний юбилей совместной жизни – «Золотая свадьба»!

Сын Василия Николаевича Сергей Васильевич, также как его предки, преподносил дары церкви, которые зафиксированы и в единственной сохранившейся описи церковного имущества за 1893 год. Долгое время он был председателем церковного попечительства. Поэтому, как нам сказал протоирей Успенского храма отец Валерий, родовая усыпальница Аксаковых располагалась справа от церкви рядом с алтарем, в самом почетном месте, а сами Аксаковы включены в синодики на поминовение. Во второй выезд в Завидово нами были обнаружены еще два надгробья Аксаковых, в том числе жены Василия Николаевича Екатерины Яковлевны (урожденной Барановой).

Отец Валерий в течение двух часов вдохновенно рассказывал об истории храмового комплекса, в попечительский совет фонда возрождения которого входят видные политики, руководители министерств, академики, работники культуры, о написанной на эту тему книге и планах создания церковного музея, куда войдут и наши материалы.

С искренней благодарностью приняв предложение отца Валерия установить надгробья Аксаковых на прежнее место и сердечно поблагодарив его за внимание к памяти предков, мы уехали с надеждой воспользоваться полученным приглашением на мероприятия по освящению восстановленного храмового комплекса.

Не могу не отметить, насколько приятно беседовать с такими людьми, которые уважают свой труд, увлечены своей работой и с чистым сердцем делятся их результатами. Ведь для истории безразлично, кто описывает те или иные события, чья это интеллектуальная собственность, ибо история – реальность объективная.

 



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. РГВИА ф. 409 оп. 1 л. 144-869.
    ГАРФ ф. 5826 оп.1 д.136 л. 110.
  2. РГВИА ф. 409, оп. 1, д. 4286, л. 290-373.
  3. Т.А.Аксакова-Сиверс «Семейная хроника», Париж, 1988 г.
  4. РГВА ф.453 оп. 1 д.6 л.28, 256; ф.501 оп. 1 д.495а л.1; ЦГОА СССР ф.1 ном.114581.
  5. ГАРФ ф.5928 оп. 1 д. 69 л. 477, д. 47 л. 74об; ф.5951 оп. 1 д. 19 л. 23.
  6. Следственное дело № 3688, 1937 г. Дело № П-11287, 1956 г. Архив УФСБ по Калужской области. Арх. № 961256.
  7. Следственное дело № П-27254, 1935 г. Архив УФСБ г. Санкт-Петербург, ф.11.
  8. Следственное дело № 16971, 1937 г. Архив УФСБ г. Саратов, о.ф.7635.
  9. С.И.Воронцов-Вельяминов. «Род дворян Воронцовых-Вельяминовых», г. Тула, 1903 г.
  10. В.В.Руммель, В.В.Голубцов. «Родословный сборник русских дворянских фамилий». Санкт-Петербург, 1886 г. т. 1.
  11. Опись Церковного имущества Успенского храма села Завидово Конаковского района Тверской области, 1893 г.

Кулешов А.С.

Архивный поиск привел к Завидовскому храму // Вестник архивиста. 2003. № 5/6. С.447-457

aksakoff.ru